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▲位在中壢後站中北路上,在華燈初上的傍晚時分,原本該是奔馳回家晩餐時間,但也有不少人將老闆娘的臭豆腐當成在忙碌一天之後,給自己最大的慰勞,不時都有在地的饕客駐停外帶。老闆娘的客源都是老面孔、回頭客,所以真的是一吃可以成主顧的原因。

  這像業配文,不過和老闆娘早已經是「一吃成主顧」的老顧客,我說他們家是「全中壢最好吃臭豆腐」,一點都不是恭維,他們家絕對擔得起這樣的名號。

  國人對臭豆腐總有一種莫明的情感,細數從小攤、夜巿、炸的、煮的…臭豆腐的各家師傅、各種料理百百款,每個人心目中都有屬於自己的第一名,而位在中壢後站的「劉記」,最是讓我心醉沉迷,即使此刻在回憶的當下,唾液的汨騰、舌尖的顫抖,我又忍不住了啦!他們家的臭豆腐,絕對是我心目中的Top 1

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▲我說他們家是「全中壢最好吃的臭豆腐」,一點都不算恭維,因為這是事實。在中壢,我個人算是從大街吃到小巷,就只對「劉記」一吃傾心。

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  我和我中壢補教好友,絕對都是臭豆腐的愛好者,從中壢夜巿吃到中原夜巿,又從中原夜巿一路再吃到興仁或桃園夜巿,偶爾有在地吃貨強力推薦,說真的,就是少那麼一個滋味…不OK,有遺憾…

  所謂「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」,吃過了劉記臭豆腐,別人家的那都食不無感、索然無味。

  臭豆腐的神奇,就是在於那工夫的「絕」:

  一絕:撲鼻而來的「臭」。竟然有一種東西可以讓人「臭」得叫人無法忘懷,臭得令人回味無窮,管他外國人怎麼想,當臭豆腐的臭味傳來,天啊,反正會翻白眼了,它絕對是取決這件作品好壞的首要關鍵。

  二絕:酥皮口感。炸臭豆腐的皮一定要酥,咬下去的當下,酥脆的口感則是決定這個臭豆腐好不好吃的第二要件,當然啦,若你的臭豆腐不夠臭,自然也就感受不到它到底脆不脆了。只是因為臭豆腐的酥脆外皮,所以建議一定要現吃,帶走回家,皮都悶潤了,失去了二絕,那真的只會剩下感嘆惋惜了。

  三絕:多汁鬆軟的內部。臭豆腐因為有經過菌類的發酵、分解、膨漲…內部最大的特色,便是鬆軟多汁,而那汁液洋溢著濃厚的「臭」,那便是臭豆腐最誘人的起始,亦是將極富層次口感的臭豆腐本質,做最後一次的大爆發,外酥內軟,臭豆腐的汁,融合著醬油、醋、蒜,鹹甜鹹甜的完美比例,又有泡菜在旁協助解膩,完成了這場口腔內的完美的交響曲。

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▲許多小攤的衛生問題有時真的很堪慮,但吃「劉記」真的不用擔心,因為和老闆娘相熟這幾年,我只感覺她真的是一個有規則、很潔癖的老闆娘,她們的攤子永遠是乾乾淨淨、窗明几淨,我吃得十分安心。

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▲老闆娘調配的醬汁也是一絕,我最喜歡它外酥的口感,而豆腐內部又軟嫩多汁,融合著醬油的鹹甜、醋味的甘醇和濃厚的蒜香,會升天的那種。

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  除此之外,他們家的「大腸麵線」也很值得推薦,我最喜歡的感覺,便是在熱呼呼的麵線入口中間,意外地咬到軟嫩又帶勁的大腸頭,滷得色香合宜、鹹甜入味,當然是一種完美的搭配,所以我很推薦。

  有機會來到中壢,別忘記前去品嚐滋味喔!

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▲熱呼呼的麵線也是他們的招牌,其實向來西瓜我對麵線的喜好度就沒有太高,但真的難得只有老闆娘的麵線會讓我心心念念,主要原因還是他們的滷大腸頭,那就是工夫了,我吃麵,主要就是想咬到那個大腸頭啦!好香喔…

位置:桃園巿中壢區中北路二段92號(中北路二段&東坡街口)

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