15【東引第十一站~美味東引,海味東引】
▲陡峭的道路商家彼林而立,它是東引地區精華的地區之一,夜暮將至,接近晚上用餐時刻,旅人們、軍人們,都換上一身輕便服裝,來到這裡尋搜屬於東引海之味,整條街上的海鮮餐廳,都人聲此起彼落、熱鬧非凡,各家大廚,無不使出看家本領,就讓外鄉人再來一回屬於味蕾的寰宇世界。
就在遊玩島嶼之後,再回到民宿,夜幕也將至,這初到馬祖,該吃點什麼在地美食呢?我們這一干人,只要是沒吃素的,大伙還會群聚起來,根據民宿老闆娘強力推薦,一嘗在馬祖的新鮮海味。
根據文獻上記載,馬祖列澳因位處閩江口外,河流帶來大量的有機物質,滋養外海地區的藻類大量生長,有了生產者,必然消費者也跟著豐碩而多樣,造就馬祖海鮮的遐邇聞名。
其中大家又公認,東引的海貨又甲馬祖,因為這裡灣澳特別多,我們今天也算是見識到了,當中國沿岸流直衝南下,剛好撞到位處海中央~東引的懸壁磯台,一個湧升…又把營養的海水帶到表面,形成一片富饒的海域。
這家店其實就在民宿的巷外的街上,斜長的坡道上,一列都是海鮮店家,說真的,我們都是劉老老進大觀園,眼花撩亂,反正我們這些不在行的,都只是看熱鬧的分,民宿老闆娘如何推薦,我們就怎麼點。
話說到這家『魚多多海鮮餐廳』,就在我們就坐沒多久,也就高朋滿座,想來店家在地方上,也有一定的名號!這更加我們相信大廚的技藝。
本來民宿老闆娘還傳授我們馬祖在地海鮮點法,不過後來餐廳老闆直接跑來解釋說,不如看我們要吃多少錢的,這樣他比較好配…
是無菜單料理是吧!這樣也好,反正交給專業的來,我們也不用大傷腦筋,於是平均下來,每個人600計,共有五人,可以吃得又豐盛又飽足。
說真的,老闆也算誠意十足了,這一桌三千,平均每人五百塊的料理,從脊索動物的清蒸石斑和生魚片外,還有,我們幾乎也將畢生吃過的、未吃過的,最多種類的軟體動物門,在這一整晚中皆嚐盡一輪了。
像長條狀橢圓狀的文蛤(跪求本名)、最有名的淡菜(是軟體動物斧足類,不是真的菜)、小管、生魚片、紅糟海瓜子、炒海螺等。
最好笑的是,當酒足飯飽之後,回到民宿,老闆娘問我們吃得如何時,她又強調:『那個「佛手」吃得如何?』我們面面相覷說:『餐廳老闆沒有給我們佛手啊!』民宿老闆娘瞪大了眼:『什麼?這麼重要的東西,竟然沒有給你們上?』
於是,她二話不說,馬上轉身電話再過去,說要給她的客人佛手…所以大約一個小時後,我們又賺了一便當盒的佛手。
佛手有什麼神奇,值得讓老闆娘這樣推薦呢?
老闆娘解釋說,因為它外型像極了佛的蓮花指,所以稱佛手。而因為它的吃法,又像嗑瓜子一般,又有人稱為『海瓜子』,但不是我們慣稱的海瓜子呦!
就在小河拿著便當盒回來後,一開啟,瞬間室內便洋溢著濃濃的海味香,當然,愛者恆愛,有些人便解釋成魚腥味沒錯。老闆娘藉示範之名,一連拿起好幾塊佛手連嗑起來,哇噻,老闆娘這樣強力又熱情的示範,我們也不好推卻,因為會噴湯汁,索性就拿到門口外吃了起來,老闆娘也率性地一同到門外,一邊嗑著海瓜子,一邊打開話閘子,聊著東引的老記事。
▲民宿老闆娘事前就先和我們預告,來到馬祖,不點這兩道餐,那等同於沒來過馬祖,它足以代表馬祖的代表性海味。左邊是淡菜,右邊是佛手。
▲它也是文蛤的一種,但又比文蛤更長,肉質更肥美、鮮甜,老闆炒了三杯之後,說實在,很家常,卻也很下飯,吃得真讓人忘我得津津有味。
▲淡菜,它不是『菜』,而是一種貝類動物,正確說法,它的本名為『貽貝』,也是一種軟體動物。本喜生活在中國東面或東南沿海一帶的潮間帶,多行固著岩石生長,所以在岩岸地區最為常見。我們在它的雙扇殼上,看見許多絲狀物,其實那是牠的『足絲』,那是牠要固著於岩石上的祕密分泌物武器。聽說它對肝腎有顯見的助益,是一種神奇的食材。
▲它是一個特別肥美的小管,應該是說,體型是介於小管於中卷之間吧!
▲生魚片,也是特別新鮮,特別美味。
▲紅糟海瓜子,加的,是馬祖當地最有名的紅糟,味道和客家紅糟很不相同。
▲炒海螺,口感、勁味都是一絕。
▲東引魚多多海鮮小吃店(連江縣東引鄉樂華村131號)
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