▲爐端燒之名源自於日本東北的宮城縣仙台巿,卻巧然讓釧路發揚光大,畢竟在嚴寒的冬季裡,能夠以炭火為中心,除了取暖之外,還可以期待上點的食材,經廚娘的巧手變幻,成為一道道珍饈佳餚,這大概就是一種期待美好下所經營出的錯置美感,不過因為精彩可期,美食可期,人生極致的享受...也可期。
該如何解釋爐端燒這個名詞呢?其實簡單來說就是燒烤,但是,在酷寒的北海道,如此的「爐端燒燒烤」為什麼能烤得這麼有名氣、這麼有味道?
就在親身體驗之後,一個概念,大概就是「圍爐」的氛圍吧!
可想在早期沒有暖氣的時代,戶外是冰天雪地,室內的家人們都圍著房屋中間的炭火取暖作息,男人們從冰雪下爭來的少少食物資源交給家裡的母親,母親則現場以炭火為熱源,像極了魔術師般,瞬間烘烤料理出一道道美味的佳餚,家人們、孩子們一一看著母親大顯身手,期待中垂涎三尺。
我想大概就是這樣的精神,讓同是燒烤店的「鱗」,又格外瀰漫不一樣的氣息。
前一站我們在帶廣待了一整個白天,傍晚搭上前往釧路的超級大空7號,車程大概一小時四十分鐘,於是火車便在短日的北海道雪原中,乘夜奔馳。
▲前往釧路的交通選擇上,有國內飛機、火車和公車,道東的地理偏遠,為了避免花太多時間舟車勞頓,我在行程安排上,還有在中繼站「帶廣」稍歇一天,順便認識十勝平原上的一顆明珠。而若再從帶廣前往釧路,大約再一小時四十分鐘的火車車程,便可以抵達這道東第一城,釧路巿。
▲釧路雖號稱為「道東第一大城」,但人口上不過也才十七萬人有餘,少了過分商業氣息的城巿,其實還挺小巧可人的。大樓不多,火車站前,人潮也不會太洶湧,大概天氣嚴寒吧,街邊的店家早早就打烊歇業,明明也才七點半,搞得就像三更半夜一般。不過提到嚴寒,釧路的街巷裡黑冰的情況特別的多,興許他們因為城巿溫度較高之緣故,讓雪水有機會融化又凝固,行走其間真的要特別小心,一沒注意就容易打滑而摔傷呦!
所幸時間有抓好,到了釧路時間不大晚,還可以進飯店稍作休息後,再徒步到今晚預備品嚐的海之鮮味。
爐端燒似乎是釧路重要的特色,其實一路走來見到也不止一家,特別的是他們多在晚上營業,以居酒屋或深夜食堂模式來經營,每家都盡有特色,各拿出看家本領,燒出屬於釧路的一頁傳奇。聽說到了旺季時各店都高朋滿座,若無事先預訂座位,真的會隱恨而歸,要有心裡準備。
查看「爐端燒」的源起,據聞起源於日本東北宮城縣的仙台巿,但在一次類似我們「一鄉一特色」的活動中,竟然釧路獨得頭籌,成為聞名於世的特色餐飲。興許釧路的廚娘們更精心於各海鮮的料理,讓原本致力於海產美食的日本文化,更上一層樓。
這回我們的目標鎖定在「鱗」,他們就位在釧路川畔,雖然有些偏離了鬧區,但沒關係,酒香不怕巷子深。這裡沒有七彩霓虹的包圍,在原本僅17萬有餘,實在不大多的釧路人口裡,又顯得寧謐僻淨。
其實習慣身處在隨時熱鬧滾滾的台灣人而言,一家位在不是鬧區,然後又看不見內部的店家,在打開大門前,你真的會有壓力,不管是驚喜抑或驚嚇⋯不過打開就好。室內暈黃昏暗的內裝陳設,溫暖宜人,吧台上圍著幾組剛下班、才方興未艾的餐客,大口飲酒、大啖珍饈。
它是可以躲避嚴寒的地方,我們挑一個角落的座位坐下來,他們有日文、英文菜單,就缺中文,沒關係,因為漢字不少,配合著翻譯,其實也可以點出一桌好菜呢!
▲比較殘念的地方,當下點餐時問了店家是否有中文菜單時,他們回說沒有,結果殊不知西瓜我在進店家前,早已經拍了他們中文菜單在入門口的公佈欄上…結果在店家裡像傻子一樣,一直按翻譯機…好在因為我點的也算保守,除了不想踩地雷之外,就害怕花錢像流水一樣。
▲此為該店家的logo.
▲並非在商業區核心的「鱗」,悄然地位在釧路川畔,在嚴寒的冬夜中,更顯安靜謐然,但酒香不怕巷子深,西瓜我可是歷經千公里的奔走,慕名而來。
▲店內雖然沒有提供中文菜單,但神奇的是,他們店家門口公佈欄上竟然貼有,總是,他們證明著價錢公開、公道,即使是國外旅客,也是歡迎上門。
▲店裡溫馨和煦,可以脫去厚重的夾客,盡情享受寒冬中日式居酒屋所提供的熱力。少了平日上班下班的庸碌,放下爾虞我詐的算計,在這裡,人與人之間,在幾杯黃湯下肚後,也都零距離了。
▲這道他們在翻譯上叫「北釧青花魚」,簡單來說就是烤鯖魚,它是日本燒烤海鮮中的基本款,它的魚油所散發出的氛芳,真的是別的魚種難以取代。價格¥1000。
▲鯖魚料理,西瓜我在台灣就很喜愛了。而日本人之所以長壽,他們就是善於吃魚,尤其是食物鏈基層的小魚,這尤其健康,魚油脂有預防心血管疾病,當然因為污染的「生物累積作用」中,它們累積的毒素也是最少。所以,我們可以放膽安心的吃,尤其店家燒烤出的魚身,淺淺的焦香味,配合著鯖魚肉與油脂散一同發出的獨特甘醇鮮,真的什麼叫做吃出幸福味,就是這種感覺。
▲串燒要烤得好,除了掌廚者的火候掌控得宜,其實事前的肉品的醃漬也格外重要,否則肉吃起來乾柴不說,又索然無味,那真的無法被說成是道美食了。北海道人因為長年生活在苦寒的環境,也演變成他們對肉品的油脂分佈與口感,便有較多的要求,這趨近豬五花的串燒,一般我們在台灣應該不會主動拿來厚切並燒烤,因為太肥滋滋了,但這裡是北海道,我們需要多點油來抵禦寒冬。 價格¥300。
▲這是鮭魚御飯團,紮實的米飯包裹裡,還有鮭魚肉片參或在其中。我想點了這麼多道海鮮爐端燒,若沒有一點主食,怎麼可能會有飽足感呢?所以才點了它…說真的,你若到了居酒屋中,因為一切食材都是現點現烤,在日本,只要是「人家要為您服務」的項目,價格都不可能太便宜,這要心理準備,基於一切講求划算、合理、經濟為導向的客家同胞而言,試個味道就好,若要吃到酒足飯飽,那不多幾張鈔票出去不可?它價格¥200。
▲在日本吃海鮮,講求的,不是在討論台灣到底吃不吃得到,而是在於一個「鮮」字,還有對食材講求的原味。就像這個烤生蠔,你要說烤鮮蚵也沒有問題,其實這夜巿也吃得到,但在台灣,你的直覺只會想到它要與蛋、太白粉、白菜一塊兒煎才好吃,不然就是與薑絲煮湯…好啦,來到日本,吃個道地的烤原味,大不了加個鹹檸檬提味,真的也鮮得教人難忘。它價格需¥320。
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