屈斜路湖是世界第二大、日本最大「破火山口湖」。
一宿的民宿之夜後,在寧靜與安穩中漸甦醒,窗外冰雪正盛,窗內溫暖和煦。
民宿的地點位在這回要介紹的「屈斜路湖」南方的沖積沃土上。冬季是冰封的大地,一整日之中,溫度幾乎都在-20~-10℃之間打轉,只待入春之後,綠意重披大地,天寒時的瑞雪,會映照隨之而來的豐饒富庶。
屈斜路湖是北海道東三湖中,最大的一座。同時也是世界第二大、日本最大的「破火山口湖」。形成破火山口的原因,是因為大規模的火山噴發後,岩層下的岩漿庫利空出盡,結果造成大規模的地層坍塌。其實台灣新北巿觀音山也有類似的地形,不過並未積水成湖。倘若真要欣賞到無垠碧波,享受到靜謐安詳,還是必須親身到北海道,一睹這曾經地質史上最驚天動地的撼動。
共遊,也可以同留愉快的旅遊記憶
話說在我們入住的「屈斜路原野青年旅館」中,另一組的客人,是和我們語言無阻礙,來自於深圳的小家庭。他夫妻倆帶著還念小學的女兒,也來到北海道遊玩,他們笑說,期末考一考完,等不及結業式到來,一堆家長就給孩子請假,一個一個帶出國遊玩去,如果再等到真的寒假到來,機票錢、費用、旅客人次、旅遊品質…都會大打折扣。
這倒是真的,我也回他們真是真知灼見。我與他們夫妻年齡相當,在談論的話題、過去的記憶年代,果真是毫無阻礙,即使是兩岸相隔,或許在成長的片斷可能有所差異,但總可以在異中求同,有著類似的求學背景、薰陶著一樣的流行文化、深受相同大時代的洗禮、咀嚼承先啟後所面臨的無奈…大家分享著彼此的生活經驗,竟然也有這麼多共同話題,這打開了話閘子,停也停不了,真的很有趣呢!
我共邀他們一家同遊屈斜路湖,因為我有開車,剛好後座又有三個空位,一方面熱鬧熱鬧,還可以為彼此的旅行都留下難忘的記憶,當然,實在也珍借這浮水相逢的難得緣份,不忍就在check out的同時,便揮手道別…
所以這上午的屈科路湖,一道共留愉快的旅遊記憶。
コタン温泉露天風呂
由於在屈斜路湖的南岸,因為擁有比較平沃的土地,零零星星的小聚落便散落其間與湖岸,其中誤闖了一個叫屈斜路的社區,裡頭小木屋規則地排列在雪地之間,真的太有北國的氛圍了,我都不自禁地隨便停車,在寥無人煙的社區之中盡情拍照。
對,我用寥無人煙來形容,看他們小木屋的形式與規模,應該不是拿來生活起居用,反倒應該是夏日渡假機會比較大,因為掃視過去,有許多戶門口、陽台積的雪,幾乎都被掩蓋了一半,幾乎沒法進出,這又如何讓人起居呢?
在非旅遊旺季的北海道,可以很安靜、不受打擾地享受屬於這北國的徹底的寧靜、極致的寒冷。
後來回頭之後,再專向正確的道路「道道52號線」,來到湖畔道第一個小聚落,這裡有一個民宿名謂「丸木舟」,我們把車子停在他們家的停車場後,徒步走向湖邊,這裡有一個相當出門的「無料露天風呂」,意即免費的露天溫泉,好玩的是,它是男女混浴,一顆簡單山石阻擋,區隔出男生和女生的區域如此而已。
不過因為溫泉汨汨不絕地湧出,融化出一片有別於冰封屈斜路湖的溫暖沙岸,引得白羽天鵝的聚集避寒,這是牠們的溫柔鄉、暖煦閣,優雅而靜謐地群居,彼此依偎、一派祥和。
這裡的大叔看似好兇,當我將手伸進溫泉水中,也享受著溫暖入心坎的當下,他在遠處就大聲吆喝著,我當以為有什麼了不得的大事,還是說這是泡湯的地方不能泡手?也很不合理啊,後來細聽之下,原來是要邀我一起泡湯,不要只是光手下去,全身下去才有意思,嚇了我一大跳,最後還取笑我這個台灣人怎麼英文這麼爛……好啦,這冰天雪地的,衣服要脫光,那是要有勇氣耶,然而又是大庭廣眾,我哪好意思來裸泡啊……謝謝大叔熱情相邀啦,最後他和他的夫人就衣服一脫,人便下湯去了,而我們便不好意思在那裡逗留,閃得遠遠的,非禮物視,也別瓜田李下。
斜路湖的砂湯風景區
其實,若因為沒有浸潤到天然湧出的溫泉而感到惋惜的話,在屈斜路湖畔,還有一個機會,就是砂湯風景區了。
「道道52號線」行經砂湯這裡,已經極靠近湖畔,視野開闊,湖岸沙灘平緩曠朗。在停車場找好位置之後,可以來到沙灘邊好好享受這一片湖光山色。
砂湯最大的特色,就是整個沙地底下,都被溫泉水所淹漫,因為地熱送暖,這一片沙灘通常是不不積雪的,但是不是真的如期望這麼溫暖,我是不得而知,因為我也不會在此時此刻心血來潮,來個赤腳走路印證。
不過這個時候,可以來到最靠近湖水附近的沙地,徒手往下挖,便可以掘出溫熱的水脈,若沒有冰涼的湖水來做調節,水還真有點燙人呢!
這裡風光真好,還有遊客服務中心兼賣場,很多北海道的特色小物,像西瓜我也買了愛奴人的吉祥物,一位和藹歐吉桑的貓頭鷹作品。
留言列表