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【早安,芹壁之晨】

  海聲、輕風聲、鄰床的呼嚕聲,是這一晚的寫照,不擾人,卻有種回歸質樸的天籟,在靜默的詳和中,進入夢鄉;然後又在安和的氛圍裡,逐漸甦醒。

  早晨的新陽,璀璨得教人睜不開眼,簡單盥洗一下,可以走到門外,感受開門見海的遼遠,還可以呼吸早上不燠熱的溫柔空氣!

  走到民宿的管理中心,門口的戶外野餐雅座已經開張,一張一張骨木傘遮去了紫外線,卻掩不住燦爛的藍天與奔放的心情,那是一種風景,豐富穹頂下的人工物

  沒一會兒民宿大姐送來我的早餐,是繼光餅,中間夾了顆荷包蛋,還有生菜與番茄,真的很有在地色彩,所以,在美好風光下,吃一個早餐,其實也可以很文青。

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▲北竿最為有名氣的『老酒麵線』,當中的合包蛋,才是真正蘊含最濃郁的老酒精華。

【芹壁最美食~老酒麵線】

  芹壁幾乎是北竿的代表景點,雖然不是最熱鬧的景點,但遊客們三三兩兩,始終也可以絡繹不絕,算是清幽的好地方,不會吵雜,又可以維持該有的人氣,我想這就是外島最大的好處,否則還不被塞車、擁擠、小販所取代!

  若在這裡你想買一個清靜,那絕對物超所值;但若要在這裡找一個熱鬧滾滾,那恐怕會大失所望,能提供你晚餐來果腹,多樣性也不可能多,但,只要是這一家,那就足以代表芹壁的最美食,老酒麵線。

  它的特色,果真太強大了,首先它座落在一片芹壁古厝之間,從店家向外看去,盡是一片好風光,大海漣漪,一望無垠,可以坐在這裡吃饗,想必已達神清颯爽的功效,就等著美食上桌。

  這一碗$120,著實不大便宜,但它的名氣實在太大,然後我們還經過一番轉折,本來都去到塘岐最大村去覓食了,最後還是決定轉折回芹壁,就想一嚐他們的老酒麵線。

  傍晚六點半,夜幕低垂,而芹壁的華燈才初上,在淺光中,濃郁的酒香味先掩面而來,餐點上桌囉,這老酒放肆地擴散,彌漫在老宅古樓間。先是一口湯,就先被厚實的酒精嗆了一下,麵線也浸潤在老酒的微熏中,不需要調味,酒自然將湯汁的甘甜釋放出來。

  之外,就是他們的精華,那聽說在酒水中爆炸過的荷包蛋,吸收更是豐足的老酒,吃到這裡,大概已經醺醉七分,蛋臨界在焦黃之前,卻嚼勁香Q十足,真是一場跳脫味蕾參考架構下的驚奇冒險。

 

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▲凡遊人來到芹壁,這『光復大陸』很容易收錄在相機和記憶之中,也這麼剛好,它的牆內,也是我們今晚夜宿的房宇。

【住在芹壁~芹壁休閒渡假村】

  雜誌之中介紹,他們是第一間在芹壁中經營起民宿的店家,他們遊說村民們,保留起他們的古厝,即使要重建,也必然尊重當地屋宇的原創性,避免突兀的新式洋樓,破壞了整個村落屋落的協調性。

  他們的lobby位在村落偏中心的位置,聽說房間都錯落在村子之中,在來往櫃台與房之間,也正強迫你穿梭在古樸傳統的閩東建築間一點都不委屈或將就,因為那正是一種享受,感受充斥著異國氛圍,卻又有濃濃傳統聚落的質樸。

  房間都是最傳統的花崗岩屋,木門一進入,那是客廳,一塊方桌,堆滿了我們的行李和戰利品,就打算晚上一到,就預備來個大行祭典活動,墊墊我們自己的五臟廟。

  至於再到了二樓,那就是我們休憩的地方,三小一大床,平均座落在空間之中,還有小小窗眼,由木型開合式窗,可以開閉,而窗外則面對著無垠的大海,靜觀沉思中,還有潮水聲隱隱傳來,真的是別有一番特別的感覺,這也是要體會在古樸村落中首要的雅致。

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▲整個芹壁,似乎都成了他們的腹地,不過他們家的渡假村,確實也獨創芹壁首例,將芹壁的純樸,幻化成悠然暢達的渡假村模式,再推廣為世。

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【芹壁風情畫】

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▲芹壁背著壁山,面對著灣澳,有蔚藍的天、湛藍的海、蔥蘢的綠,還有和協不突兀的閩東建築,恰恰是一個極為協調的景致,對傳統建築群的守護,全台灣沒有一個比芹壁做得更到位,讓它的美、它的寧靜得以保存,更讓『東方愛琴海』的美名遠颺。


  民宿大姐將我們載到芹壁村口的停車場後,那映入眼簾的,是傳統的『閩東建築』,我們都還不管行李到底拿了沒,手機已經拿出來,拍個沒完。

  也太美了,一棟棟傳統建築,花崗岩色澤沿山勢而築,與綠意、裸岩,還有廣闊的大海,成為最佳的風景畫,保存極佳的村落,沒有鋼筋水泥建築座落的突兀,建物們都無違和地座落在淺坳間,海上的龜島守護著他們。

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【轉進北竿】

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▲眼前的舟艇便是載我們到北竿的交通船。福澳港是馬祖的海運交通中樞,要去各大離島,幾乎都要從這出發,而這交通船,來回航行在南竿、北竿之間,大約一個小時一船班,航程半個小時之內就可以完成,其實算方便的交通動線。


  今晚我們沒有要在南竿休寐,而是選定了北竿。

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【遊走南竿之七~八八坑道】

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  嘖,又是一個坑道…

  哎呦,現在我可以很嫌棄坑道,但在過去『單打雙不打』的年代,那可是保命的山洞啊!

  聽說整個馬祖的坑道,四通八達的程度,是會讓人咋舌且迷路的境地,北岸通南岸、東岸通西岸,其實每個村落都有一條捷徑,從地下鑽鑿而去,免得在島嶼山嶺間,迂迴曲折…這些都是在戰時的保命通道,不然就是軍情聯繫、支緩作戰、後勤補給的重點孔道。

  馬祖國家風景區管理處其實只開放了一小部分,讓民眾體會當時的軍民與坑道之間的維繫,然而這兩天我們遊走的坑道還會少嗎?說到底,其實也不過在萬裡挑一罷了。

  然而這八八坑道,也是其中之一。

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【遊走南竿之六~枕戈待旦紀念公園】

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  『枕戈待旦』四字,由當時老蔣在巡視馬祖時,替當地提上的四個字,隨後被標示在看板上,當你我的船班進入福澳港的同時,也就看到這四個大字,佇候在山頭,證明威權時代的第一產物。

  至於現在這個紀念公園,是一個頗為清幽的地方,除了建物裡有一些小小的馬祖在地展覽之外,還有販售當地的一些紀念品、名產,而這裡最具可看性的,還是到看台上,居高臨下,島瞰福澳聚落與海港,在青山與碧海的夾縫中,掙扎出一件件屬於非自然的人工設施,結論是,還是一場海爭地的結果。


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【遊走南竿之五~巨尊媽祖法相】

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▲全世界最大的媽祖巨神像。

 

  從天后宮牌坊順著視線往上看,嚴格說起來,也就是天后宮的龍邊山嶺上,站了一尊全世界最大的媽祖石雕,面著海洋、擁抱海洋、庇佑海洋…

  若要一睹媽祖尊容,可以有兩種方法,一種聽說可以走坑道爬上山嶺,另一個就像我們…走累死人不嘗命的天梯!

  天梯沿著山勢直聳而上,然後頂上有個船形的天臺,也表達著媽祖是海上來往船支的守護女神,高聳佇立在海上蓬萊,聽說晚上會點燈,也一如祂正為漁人們掌燈的意象,好巧然的設計。

  不單單只有這樣,聽說這巨尊媽祖,是由365塊花崗岩拚接而成,象徵庇護祂的善男信女們,一年365天,天天平安、天天喜樂;還有巨尊媽祖祂的高度,也以馬祖四鄉五島的總面積,來做設計基準…

 

  所以能不說,當初設計者的用心立意,實在教人沛然感動嗎?

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【遊走南竿之四~馬祖天后宮】

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▲馬祖天后宮的門樓。


  馬祖之名源自於『媽祖』,北宋初湄州有女曰:林氏默娘,為一修道之人,助人無數,後因父兄出海打漁,在洶湧的海象中,正拚搏於危急之際,她施法為父兄掌燈脫險,自己卻難逃一劫…後來屍身便飄流至南竿島上,且讓當地漁民安葬於此。

  之後,默娘便時常顯靈,護佑來往海內外的大小舟船漁人,便讓信徒與日俱增,至元世祖忽必烈時,已敕封至天妃等級;再至清聖祖康熙皇帝,已尊封至『天上聖母』;後隨施琅成功打敗鄭家,替清朝收編臺灣,施琅稱說因天上聖母神蹟護佑,方能如此順利,於是皇帝一個龍心大悅,於康熙23年,也就是臺灣進入清領時期後的隔年,正式進封媽祖為『天后』,自此流傳至今。

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【遊走南竿之三~馬祖特色小吃】

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  走到它名謂『觀光夜巿』的小街,即不是夜,也不曉得這若大的南竿島,還能撐得起它『巿』的商業活動!

  整條街上,約百來公尺,開的店家不多,第一選擇的就不多樣,然後在小眾中,再選個擁有滿座的店,至少保證不會踩到地雷。

  剛好,他們店名就叫做『大眾飲食店』,老闆直接在門外吆喝,再不進來,等等就沒有位置囉!

  我們一行九個人進入店內,分二桌,當開始點菜時,大家有志一同,都要將所有馬祖的特色餐食,全點一輪。

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