▲爐端燒之名源自於日本東北的宮城縣仙台巿,卻巧然讓釧路發揚光大,畢竟在嚴寒的冬季裡,能夠以炭火為中心,除了取暖之外,還可以期待上點的食材,經廚娘的巧手變幻,成為一道道珍饈佳餚,這大概就是一種期待美好下所經營出的錯置美感,不過因為精彩可期,美食可期,人生極致的享受...也可期。
該如何解釋爐端燒這個名詞呢?其實簡單來說就是燒烤,但是,在酷寒的北海道,如此的「爐端燒燒烤」為什麼能烤得這麼有名氣、這麼有味道?
就在親身體驗之後,一個概念,大概就是「圍爐」的氛圍吧!
可想在早期沒有暖氣的時代,戶外是冰天雪地,室內的家人們都圍著房屋中間的炭火取暖作息,男人們從冰雪下爭來的少少食物資源交給家裡的母親,母親則現場以炭火為熱源,像極了魔術師般,瞬間烘烤料理出一道道美味的佳餚,家人們、孩子們一一看著母親大顯身手,期待中垂涎三尺。
我想大概就是這樣的精神,讓同是燒烤店的「鱗」,又格外瀰漫不一樣的氣息。
前一站我們在帶廣待了一整個白天,傍晚搭上前往釧路的超級大空7號,車程大概一小時四十分鐘,於是火車便在短日的北海道雪原中,乘夜奔馳。
▲前往釧路的交通選擇上,有國內飛機、火車和公車,道東的地理偏遠,為了避免花太多時間舟車勞頓,我在行程安排上,還有在中繼站「帶廣」稍歇一天,順便認識十勝平原上的一顆明珠。而若再從帶廣前往釧路,大約再一小時四十分鐘的火車車程,便可以抵達這道東第一城,釧路巿。
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▲十勝平原畜牧業興盛是夙負盛名的,利用在地食材與美味,同樣得以讓芬芳傳揚國際。
一提到帶廣,幾乎所有人都會和西瓜提醒「豚丼」二字,豚即是豬,丼則是蓋飯的意思。
冬季的十勝平原雖然苦寒,但是到產季時,那一片富饒的景象,絕對是有別朔風凜凜下的一片淒清寂寞。
整個北海道因為地廣人稀,大多的沃壤只要是開發,幾乎都可以成為整個大日本的農業生產基地,其中十勝地區尤以畜牧業著稱,所以揮別臨海城鎮,厭倦每每都是魚蝦貝類,做為主餐上的要角,突然之間竟然有一個地方為豚肉吟誦…它確實突兀得教人不注目都難。
我不得不否認,我之所以會在帶廣多所佇留,其實都是為了它。
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▲帶廣的綠丘公園,是距離巿中心最近的廣大綠地,公園中理應是花木扶疏,森木蔥鬱,不過在寒冷的冬季中,厚實的雪掩蓋了綠意,分明地呈現屬於冬季的限定景致。
其實夏天的帶廣,旅遊書指的有不少好玩的綠地森林,但是位在豪雪區的北海道,一來到冬季,幾乎都被埋在厚厚的雪地之下,西瓜我在行前也仔細嚴選了幾個感興趣的所在,重點是,西瓜愛自然風光多過巿區,若受到交通與時間限制,那公園或名勝古剎,也是不錯的選擇。
其實google地圖張開來,巿區之中唯一大大的綠色區塊,也只有這個綠丘公園是最讓人眼睛為之一亮的,當然他們的景點不止於此,像幸福車站、十勝川公園…總而言之,挑一個與自己最有緣的景點,好好去體驗風景給心靈最純美的滋長。
帶廣是我前往阿寒湖的中間節點,目的不想讓自己都在驅車,可以多多走逛人家的城巿,也可以體悟人家的城巿之美、體驗慢活。
真的,除了靄靄白雪的遮掩,多少色彩、多少美麗、又多少真像,都被冬季限定的雪白強勢地妝點修飾…留給人間清一色比對鮮明的淨清,黑與白得以呈現得強烈,抑或許但這就是北國最迷人的地方,也是我們身處南國求而不可得的奇異。
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▲冬日的帶廣之街,位在多雪區的北海道,幾場大雪之後,為城巿舖上一層厚厚的白雪,接下來一整個冬季都難以升上0℃以上,成為銀白色的冬季限定款。
2017年之初,在亞熱帶的島嶼上,迎來了多年鮮少遇見的暖冬,並不是北方寒潮勢力孱弱,但因為角度?因為中緯度低壓?總是冷空氣遲遲不肯南下,也讓嚴寒這二字,距離台灣的氣候字典上更是遙不可及。
也不過才是一年前的光景,一場霸王級的北極氣團,讓中壢降下百年難得一見的雪花,那時台灣普羅瘋追雪,哪裡有瑞雪,便往哪裡衝…那是氣象史上的一場奇觀,讓你我都遇見,為了印證分辦雪與霰,也期望別再當個「南方俗」,活了這麼長年紀,還沒見識過下雪是什麼模樣,甚至為了一丁點飄下的雪片或冰珠而狂喜⋯所以直接在一年之後,直衝雪國核心,體驗一場極致酷寒的嚴峻考驗。
經過一番周折,來到位在北海道帶廣巿。帶廣說來不大,人口數在北海道排名第五,不過位在十勝平原的中央,缺乏海洋調節它的氣溫,那趨近於內陸型的氣候,讓帶廣夏季相對高溫、冬季卻又嚴寒。
平原中多以旱作為主,除了小麥、馬鈴薯之外,頂頂大名的「十勝紅豆」,也孕育在這遍沃野之中。只是未見其地,先謀其味,那曾經在唇齒間潤出的綿密與香濃,記憶出甜如蜜般的甜滋味上湧舌尖,再經商人巧裝改法,也可以名貫天下。
而城巿的排列,以整齊的棋盤式,大樓華廈比例不高,屋宇間隔有序,遼闊的天際線很輕易地在俯仰之間便垂手可得,確實是令人神清氣爽的小城。而在這嚴寒的冬季,即使有個豔陽天,那也都像假的,氣溫依舊探低,空氣仍然凜冽。
▲鳥瞰帶廣十勝平原與遠山
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▲這是拉巿海的周圍澤地,水草肥美,難怪是冬候鳥的聚集地。
麗江位在雲貴高原與青藏高原之間,自古以來就是雲南或川地或中原入藏區的重要孔道之一,他們稱這山中的盆地為"壩子",壩子裡有河有湖,是當地居民重要的水源灌溉之來源。
拉巿壩的形成約是二億年前開始的一連串地殼變動,從海隆起,又經侵蝕、風化、堆積,形成今日盆地中「準平原」的樣貌,而這盆地的中央低地,則是拉巿海。
根據文獻資料顯示,拉巿海其實有溢水口,是從一溶洞中流出的,曾經還讓拉巿海陸化乾涸,現如今當局則將溢水處築起隄壩,然後又修建渠道,可將水引入麗江城區,維持古城裡水源的穩定。
現如今拉巿海也是雲南省第一個以濕地命名的保護區,而這常保穩定水位的高原湖泊,因為水草豐美,每年冬季時也會吸引多種候鳥來此佇候,從11~2月是賞鳥的重要時節,也足以證明,這高原氣候,果然是夏無酷暑、冬無嚴寒,不止人們知曉,連鳥都為之吸引呢!
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▲跨坐在馬背上,遙晃在馬蹄步履中噠噠聲響的特殊頻率,馬鈴是茶馬古道上商隊的聲音印記,印象茶馬,就此展開。
我們到達麗江之後,第一站,便一遊拉巿海。
來到拉巿海除了可以觀賞高原的湖光山色外,還可以騎馬(其實是騾)體驗過去茶馬古道行走山路的艱辛;也可以擺渡遊湖。
好玩的是,西瓜我騎馬的時候,不小心隨口說:「下一站我們是要去『拉巿湖』嗎?」結果牽馬的師傅很義正詞嚴地糾正我:「是『海』,不是『湖』。」
我笑壞了,我忘記這居住在內陸的居民,也許有人一輩子都沒有見過海是什麼樣子,所以自古他們會稱多水的湖泊為「海子」,然而我們是「曾經滄海難為水」,一不小心就說溜嘴,幫他們的「拉巿海」降級,多有得罪了,不好意思…嘻!
▲在拉巿海附近的村寨裡,應該正是翻新的聚落,但每間屋宇,仍保留古意維持傳統,尤其這垂花門,真格是詩中所謂的"朱門"。
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一學年,終將尾聲了,都在本週,幾乎都在做收尾的工作,累了一週,週末也到了,可以喘下一口氣。
完全沒有準備,冬日的長衣還沒來得及收拾,過年屯累的成果仍積存在皮下,就已經暑燠周身,薄衫裡難以掩飾,終將原形畢露。
唉,歲月殺人於無形,但灰沒在它利刃前,可凌遲的印記,早無情地爬滿歷盡滄桑的臉龐…真的才一轉眼而已,回憶起那初涉社會的青澀,才正要享受自由的人生,怎麼就青絲漸顯、老態映現呢?
「也許我們從未成熟
還沒能曉得 就快要老了
儘管心裡活著的還是那個年輕人…」
山丘唱出熟齡男子的心。對深陷杏壇囹圄中,日復一日、週而復始流轉歲月禁錮,最能夠體會又感嘆韶光荏苒的,非得在這鳳凰花開時。
結束了,但又開始了…
生命不也在這無間道中繼續綿歷?
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上高地,是讓西瓜我踐躋日本這麼多回中,最令我咀嚼回香、魂牽夢縈的所在。何謂天堂?也不外如是了。
西瓜向來喜歡自然風光,2014年初夏時分的日本北陸行,選定的緣由,還是貪戀北國颯爽的涼夏罷了,歷經黑部的濕漉,又在立山上冬雪夏融、雨冷交迫……來到上高地,可謂是來到一處與世隔絕的桃花源,和煦的微風、普照的陽光、金爍爍的溪流,我不自禁地讚嘆:「天啊,美的好像國外啊!」
噗……說完之後,方才驚覺,沒錯,我的確是在國外啊!
上高地座落在號稱「東方阿爾卑斯山」的飛驒山脈裡,周圍環繞著褶皺山脈、火山、森林之中,還未褪去暮春的色澤,滿眼一片新綠,圈谷上殘存著未化盡,白皚皚的積雪……美得令人屏息,安寧得令人不忍驚擾,踩在步道的石子路上,只有我的腳步聲、路旁淙淙流水聲,偶爾突兀的烏鴉,可以劃破這一片靜默,但並不違和,這分聒噪,都可以像在每個不殊風景的對面,正拿著彩筆寫生中的老、中、青們,一同文藝了起來。
▲ 清清靜靜的上高地,不囂鬧、不紛雜,不時見到正寫生的老、中、青,將氛圍彌漫著更多的文藝氣息。
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我們太習慣擁有了,
也太害怕失去。
擁有的狂喜需要學習,
讓自己浸沐在愉悅之中並且坦然舒心,
那是一種修為;
但收拾失去的痛楚,
重整難以割拾的糾結,
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野獸用獸性來對待人類;
人類卻用人性來對待野獸,
肖想著野獸有一天會感化成人…
這到底是野獸的錯置,
還是人的錯愛?
這讓我想到『少年派』中,
他父親對派說的那句話,
『你在老虎眼中什麼也看不見,只有看見自己情感的倒影。』
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